Bramboráky - Kartoffelpuffer

Zutaten für 4 Portionen


500 g Kartoffeln,
4 El Weizenmehl,
1 Ei,
2 Tl Salz,
70 ml Milch,
3 Knoblauchzehen,
1 Prise Pfeffer,
1 Tl Majoran,
2 El Paniermehl und
etwas Öl zum Anbraten.

     


Wer kennt sie nicht - vielseitig einsetzbar, als Beilage oder Hauptgericht darf sie auf keinem Speiseplan fehlen. Die Rede ist von der Kartoffel. Des deutschen liebstes Kind findet sich natürlich auch in der tschechischen Küche in vielerlei Form wieder. Wir möchten heute einmal eine deftige Variante vorstellen, die schnell zubereitet ist und besonders lecker schmeckt: "Bramborák", ein Kartoffelpuffer. Oft wird er pfannkuchengroß als Hauptgericht gereicht, man kann jedoch auch mehrere Kleine braten und als Beilage zum Beispiel zu Sauerkraut und Kassler nehmen.

    Zubereitung   
    Die rohen Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Mit heißer Milch übergießen. Hierzu nun Mehl und Paniermehl, Salz, Pfeffer, Majoran, und den ausgepreßten Knoblauch geben und alles gut vermengen. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, den Teig mit einem Eßlöffel hineingeben und flachdrücken. Von beiden Seiten dann einige Minuten knusprig braten.
    Am besten schmecken Bramboráky übrigens, wenn sie noch heiß serviert werden.

     
      Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten       Wartezeit: